Nos formations d'arrosage

Des formations conciliant théorie et pratique

Fort de son expérience, Rain Bird forme chaque année des centaines de professionnels de l’arrosage.
Ses séminaires sont accessibles à tous sans aucune compétence préalable. Ils concilient à la fois théories et pratiques pour vous permettre d’apprendre et/ou approfondire vos connaissances.
Vous aurez en plus l’occasion d’échanger avec tous les acteurs de la filière : du fabricant aux entreprises d'installation et de maintenance en passant par les utilisateurs et les commanditaires de projets d'arrosage automatique.

Conception d’un systèmes d’arrosage niv. 1 - A1

7 heures

Les notions et techniques de base pour concevoir un système d’irrigation dans les règles de l’art.

En savoir plus

Objectifs

À l'issue de ce cours, les étudiants seront en mesure de :

Donner au participants les connaissances théoriques et pratiques nécessaires pour concevoir un système d'arrosage résidentiel.

A l'issue de la formation, les stagiaires seront aptes à :

• choisir les matériels résidentiels nécessaires,
  • réaliser une étude d’arrosage résidentiel,
  • interpréter un plan et l’adapter aux conditions du terrain.

Programme

1. Notions de base d'hydraulique,
  2. Sélection et implantation des arroseurs,
  3. Dimensionnement et types de canalisations, conception de réseaux,
  4. Calcul des débits et des durées d'arrosage,
  5. Réalisation complète d'une étude.

Personnes concernées

Installateurs, paysagistes, vendeurs, distributeurs, concepteurs, bureaux d'études, mairie, services publics.

Pré-requis

Connaissances de base en mathématiques.

Choix et réglages des matériels d’irrigation - A2

7 heures

Une approche théorique et pratique de l’offre en terme de matériels d’irrigation.

En savoir plus

Objectifs

À l'issue de ce cours, les étudiants seront en mesure de :

Donner au participants les connaissances théoriques et pratiques nécessaires pour sélectionner le matériel le plus adapté, le régler et assurer son entretien.

A l'issue de la formation, les stagiaires seront aptes à :

• choisir un arroseur, une vanne ou un programmateur en fonction des caractéristiques du site,
  • régler et entretenir une tuyère, une turbine, une électrovanne,
  • réaliser une programmation complète.

Programme

1. Micro irrigation,
  2. Aspersion,
  3. Vannes électriques,
  4. Programmateurs 230/24v,
  5. Programmateurs 9v.

Personnes concernées

Installateurs, paysagistes, vendeurs, distributeurs, concepteurs, bureaux d'études, mairie, services publics.

Mise en œuvre des programmateurs 230v et 9v - A3

7 heures

Tout ce que vous avez besoin de savoir sur les programmateurs.

En savoir plus

Objectifs

À l'issue de ce cours, les étudiants seront en mesure de :

Donner au participants les connaissances théoriques et pratiques nécessaires pour mettre en œuvre, et diagnostiquer un incident sur un système à programmateur.

A l'issue de la formation, les stagiaires seront aptes à :

• utiliser les fonctions avancées d’un programmateur 230v ou 9v,
  • câbler des électrovannes,
  • diagnostiquer un incident à l’aide d’un multimètre.

Programme

Pour chaque famille de matériel 230v et 9v :

1. Câblage des électrovannes et des accessoires,
  2. Programmation avancée,
  3. Notion de base en électricité,
  4. Diagnostic électrique et dépannage.

Personnes concernées

Installateurs, paysagistes, vendeurs, distributeurs, concepteurs, bureaux d'études, mairie, services publics.

Pré-requis

Module A2

Mise en œuvre des programmateurs 230v grande capacité 24v et décodeurs - A4

7 heures

En savoir plus

Objectifs

À l'issue de ce cours, les étudiants seront en mesure de :

Donner aux participants les connaissances théoriques et pratiques nécessaires pour câbler, programmer, dépanner les programmateurs pour site de grandes dimensions et pour maitriser la consommation en eau.

Programme

1. Programmation
  2. Gestion de l'apport d'eau
  3. Gestion du débit
  4. Architecture des systèmes 2 fils
  5. Dépannage

Personnes concernées

Installateurs, paysagistes, distributeurs, services publics

Pré-requis

Modules A1, A2, A3

Logiciels GOLF maxi : STRATUS, NIMBUS et CIRRUS. Niveau I - E1

7 heures

Exploiter les possibilités des logiciels de gestion centralisée GOLF RAIN BIRD

En savoir plus

Objectifs

À l'issue de ce cours, les étudiants seront en mesure de :

Donner au participants les connaissances théoriques et pratiques nécessaires pour utiliser et paramétrer les logiciels GOLF STRATUS, NIMBUS et CIRRUS.

A l'issue de la formation, les stagiaires seront aptes à :

• Réaliser le paramétrage de base,
  • Créer ou modifier un programme,
  • Suivre et contrôler le bon fonctionnement du système d’irrigation.

Programme

1. Configuration et le paramétrage du système,
  2. Les programmes d’arrosage,
  3. L’utilisation au quotidien,

Personnes concernées

Green-keepers ou utilisateurs des logiciels, Connaissance de base de Windows®

Logiciels GOLF maxi : STRATUS, NIMBUS et CIRRUS. Niveau II - E2

7 heures

Programmation avancée de des logiciels de gestion centralisée GOLF RAIN BIRD

En savoir plus

Objectifs

À l'issue de ce cours, les étudiants seront en mesure de :

Donner au participants les connaissances théoriques et pratiques nécessaires pour utiliser les fonctions avancées des logiciels GOLF STRATUS, NIMBUS et CIRRUS.

A l'issue de la formation, les stagiaires seront aptes à :

• Etablir une programmation sur la base des données d’évapotranspiration,
  • Maximaliser l’efficacité du système,
  • Optimiser les ressources en eau.

Programme

1. Eléments de base d’agronomie, évapotranspiration et précipitations,
  2. Programmation et utilisation,
  3. Intégration des données météo et stations météo.

Personnes concernées

Personnes ayant suivi le stage de niveau 1.Green-keepers ou utilisateurs expérimentés des logiciels des logiciels.

Pré-requis

Connaissance de base de Windows®

Logiciels de gestion centralisée de l'arrosage pour site de grande dimension – Module G

7 heures

Exploiter les possibilités du logiciels de gestion centralisée Site ControL

En savoir plus

Objectifs

À l'issue de ce cours, les étudiants seront en mesure de :

Donner au participants les connaissances théoriques et pratiques nécessaires pour utiliser et paramétrer le logiciel Site Control

A l'issue de la formation, les stagiaires seront aptes à :

• Réaliser le paramétrage de base,
  • Créer ou modifier un programme,
  • Suivre et contrôler le bon fonctionnement du système d’irrigation.

Programme

1. Configuration et le paramétrage du système,
  2. Les programmes d’arrosage,
  3. L’utilisation au quotidien

Personnes concernées

Installateurs et utilisateurs du logiciel

Pré-requis

Connaissance de base de Windows®

Logiciels de gestion centralisée de l'arrosage pour sites multiples – Module I

7 heures

Exploiter les possibilités du logiciels de gestion centralisée IQ

En savoir plus

Objectifs

À l'issue de ce cours, les étudiants seront en mesure de :

Donner au participants les connaissances théoriques et pratiques nécessaires pour utiliser et paramétrer le logiciel IQ

A l'issue de la formation, les stagiaires seront aptes à :

• Réaliser le paramétrage de base,
  • Créer ou modifier un programme,
  • Suivre et contrôler le bon fonctionnement du système d’irrigation,
  • Utiliser les différents modes de communication (GPRS, Wi-fi, Ethenert..)

Programme

1. Configuration et le paramétrage du système,
  2. Les programmes d’arrosage,
  3. L’utilisation au quotidien

Personnes concernées

installateurs et utilisateurs du logiciel

Pré-requis

Connaissance de base de Windows®